🍫 Que boire avec le chocolat ? (4/4)
Quatrième et dernier épisode de notre série, avec les accords idéaux entre chocolat et rhums. 🍫 🥃 Suivez le guide !
Avec le chocolat noir intense (au moins 70 %), préférez un rhum agricole ou traditionnel vieux. Il offre des arômes plus complexes, souvent boisés, épicés et parfois fruités, qui se marient particulièrement bien avec le chocolat noir, dont l’intensité équilibre la richesse du rhum. 👍
Le conseil de Mascarin : Le rhum vieux traditionnel Grande Réserve de Rivière du Mât. Suave, complexe et généreuse, cette cuvée prestige révèle savoir-faire et terroir volcanique. Tout en gourmandise, cet assemblage harmonieux de rhums vieux affinés en fûts de chêne sublimera votre dégustation de chocolat noir intense Mascarin grâce à ses notes de fruits secs, de miel et d’épices.
Avec le chocolat au lait ou praliné, misez sur un rhum ambré, qui offre des arômes plus doux et sucrés que le rhum blanc, avec des notes de vanille, de caramel, de fruits confits et parfois de noisettes. 👌
Le conseil de Mascarin : Le rhum traditionnel ambré Gold Barrel de Rivière du Mât. Son séjour en fûts de Bourbon et sa double maturation confèrent à ce rhum moderne un caractère original et séduisant. Son palais vanillé et fruité se mariera parfaitement avec le chocolat au lait ou praliné.
Avec le chocolat blanc, plus doux et crémeux, le mariage idéal se fera avec un rhum doux ou aromatisé aux fruits. Ce type de rhum, sucré et parfumé, rehausse la douceur du chocolat blanc. 🤗
Le conseil de Mascarin : Les Arrangés Rivière du Mât, en particulier les références fruitées : ananas, mangue passion, banane, gingembre agrumes, etc. Des rhums gourmands et généreux qui affirmeront le caractère régressif à souhait du chocolat blanc.
Blanc ou noir, si le chocolat noir est élaboré avec de la cannelle ou du piment, tournez-vous vers un rhum épicé ou vers un rhum arrangé. Le rhum avec des notes de vanille, de caramel ou de noix de coco s’accorde bien avec un chocolat noir ou blanc épicé. 🥃
Le conseil de Mascarin : L’arrangé noix de coco ou le Black Spiced de Rivière du Mât. Torréfié, l’arrangé noix de coco et sa note grillé noisettes saura sublimer un chocolat pimenté ou épicé. Plus insolite, le Black Spiced dévoilera derrière sa robe noire des notes corsées et épicées.
Le secret pour bien marier rhum et chocolat ? Une fois encore, il s’agit de bien équilibrer les intensités, en jouant sur les textures (crémeux, fondant) et les profils de saveurs (fruité, épicé, boisé). 🍫 🥃 👍
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.