Chocolats & champagnes

Fév 17, 2025 | Actualités, Chocolats

🍫 Que boire avec le chocolat ? (2/4)

Les Fêtes de fin d’année se profilent ! En dessert, en bouchée, en digestif… Le chocolat sera largement de la partie dans de nombreux foyers réunionnais. Mais il n’est pas toujours facile de choisir l’accord bachique ou spiritueux le plus approprié. Suivez le guide ! Deuxième épisode de notre série avec les accords champagne-chocolat. 🍫 🥂

Le champagne, avec sa légèreté, ses bulles et ses arômes variés, peut compléter à merveille le côté riche et sucré du chocolat. Mais, à en croire Millesima, « cet accord nécessite une excellente connaissance des deux produits car la marge de manoeuvre pour trouver l’équilibre est très fine ».

Un champagne brut, sec et frais, s’accorde très bien avec le chocolat noir (idéalement entre 70 % et 85 %), le chocolat noir aux fruits rouges ou le chocolat noir épicé (cannelle, piment, combava…). Le côté acidulé et minéral du champagne aide à équilibrer l’amertume du chocolat noir, créant un contraste agréable. Les bulles du champagne offrent aussi une sensation rafraîchissante qui « nettoie » le palais entre deux bouchées de chocolat. 👌 🥂

Un champagne rosé, souvent plus fruité et légèrement plus doux que le brut, se marie parfaitement avec le chocolat au lait, le chocolat au lait avec des fruits rouges et le chocolat au lait praliné. Les arômes de fruits rouges du champagne rosé complètent le côté crémeux et sucré du chocolat au lait. Ce mariage crée une harmonie entre la douceur du chocolat et les touches fruitées du champagne.

Un champagne demi-sec, légèrement sucré, ira idéalement avec le chocolat blanc (éventuellement aux amandes ou aux fruits) ou avec des truffes au chocolat bien crémeuses. Le sucre supplémentaire du champagne équilibre la douceur du chocolat blanc, qui est souvent plus crémeux et moins intense en cacao. L’accord se révèle doux et gourmand. 👍

Un champagne millésimé (réalisé avec des raisins d’une seule année exceptionnelle) a souvent une complexité plus grande et peut offrir des notes de fruits secs, de noisettes ou de miel. Ce type de champagne se marie particulièrement bien avec des chocolats au praliné ou des chocolats à la noisette, où les arômes de noix et de caramel viennent enrichir la palette de saveurs. Le choix du champagne dépendra de l’intensité du chocolat et des notes que vous souhaitez mettre en valeur : le côté sec et minéral du brut, les arômes fruités du rosé ou la douceur du demi-sec. 🥂 🍫

Le choix de Cyrille Camilli, fondateur et formateur à La Petite Ecole du Vin : « Privilégiez le champagne demi-sec. Déjà équilibré par son côté sucré, il aura tendance à se marier efficacement avec n’importe quel chocolat ou n’importe quel dessert chocolaté. »

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.